Cuidados de enfermagem a indivíduos com surdez e/ou mudez em instituição hospitalar: Nursing care to individuals with deafness and / or dumbness in hospital institution - Bornholdt, Larissa; Pauli, Eglon; Hildebrandt, Leila Mariza; Kinalski, Sandra Silva; Van Der Sand, Isabel Cristina Pacheco; Leite, Marinês Tambara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O estudo objetivou apreender como se dá a assistência de enfermagem a pessoas com surdez ou mudez hospitalizadas na voz dos profissionais de enfermagem. Estudo qualitativo, do tipo descritivo e exploratório, cujos dados foram coletados em janeiro e fevereiro de 2018, por meio de entrevistas semiestruturadas com 27 profissionais de um hospital geral. A análise dos dados seguiu os passos da análise temática. A assistência de enfermagem segundo os participantes do estudo é permeada por dificuldades, sobretudo na comunicação, para a qual utilizam o emprego de estratégias alternativas a linguagem verbal. Como fator facilitador para o cuidado mencionam a presença de um familiar ou acompanhante. Enfatiza-se a falta de formação acadêmica e capacitações na área. Os profissionais possuem fragilidades para prestarem uma assistência resolutiva e eficaz a este público, como estratégia de qualificação é elencada a educação permanente.