Adesão às práticas seguras na atenção ao parto: Adherence to safety childbirth care practices - Carvalho, Luana Sousa; Oliveira, Isabelly Costa Lima; Silva, Raphaele Maria Almeida; Alves, Taynan Costa; Fontenele, Fernanda Maria Carvalho; Carvalho, Rhanna Emanuela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Investigar a adesão às práticas seguras, pelos profissionais da saúde, durante o parto. Método: Estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa, desenvolvido nos meses de agosto a outubro de 2018, em um hospital de nível terciário e de ensino no Nordeste brasileiro. Participaram da pesquisa os profissionais da saúde, de plantão na sala de parto, durante o período da coleta dos dados. A coleta de dados foi realizada por meio do Instrumento de Observação para Partos Seguros da OMS para monitorizar a aplicação das práticas essenciais antes da expulsão e logo após o parto. Resultados: Os resultados permitiram identificar taxas satisfatórias de boas práticas de segurança do paciente conforme recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Considerou-se que há atitudes profissionais favoráveis à verificação de Segurança no Parto o que resulta de forma direta na redução de eventos adversos evitáveis na assistência materna e perinatal. Conclusão: O instrumento destacou-se como uma estratégia que pode fortalecer a cultura de segurança do paciente na instituição, pois permite trabalhar mais a adesão dos profissionais às práticas seguras, e requer contínuo treinamento dos profissionais para melhores resultados.