Prevalência de agravos em saúde e fatores associados em profissionais de limpeza pública: Prevalence of health problems and associated factors in public cleaning professionals - Sousa, Francisco das Chagas Araújo; Souza, Priscila Pontes Araujo; Oliveira, Francisco Braz Milanez; Silva, Wenderson Costa; Souza, André Braga; Santos, Samara Karoline Menezes; Diniz, Anaemilia Neves; Leitão, Kelvin Ramon Silva; Alves, Flavio Ribeiro; Rodrigues, Renan Paraguassu de Sá; Silva, Andrezza Braga Soares; Moura, Laecio Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: avaliar a prevalência de agravos em saúde e os fatores associados às alterações somatoscópicas, hematológicas, bioquímicas e parasitológicas nos trabalhadores de limpeza pública. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa, a fim analisar os agravos de saúde nos trabalhadores de limpeza pública. Resultados: os dados coletados nessa pesquisa permitem afirmar que a maioria dos participantes eram do sexo feminino, com idade prevalente entre 40 a 59 anos, solteiros, não possuíam hábitos etilistas e tabagista. Não praticavam atividades físicas e consideravam-se estressados. Expunham-se diariamente ao sol e não usavam protetor solar, faziam menos de seis refeições diárias, ingeriam menos de dois litros de agua por dia, se consultavam menos de duas vezes ao ano e não usavam equipamentos de proteção individual, na avaliação somatoscópica, os profissionais de limpeza pública apresentavam peso médio de 70,6 kg e dentição com presença de cáries, dentre os valores hematológicos e bioquímicos apresentaram baixo percentual de Hemácias, Linfocitose e HDL em nível tolerável. Houve prevalência de 33% de infestação parasitária entre os participantes. Conclusão: por fim, percebe-se que a saúde do trabalhador deve-se desenvolver por um conjunto de ações de assistência e vigilância, visando à proteção e promoção da saúde, buscando detectar e analisar os fatores determinantes e condicionantes dos agravos relacionados à sua rotina laboral.