A Importância Das Anotações De Enfermagem Em Prontuários De Pacientes Hospitalizados Segundo A Equipe De Enfermagem.: The importance of nursing notes in hospitalized patient readers according to the nursing team. - Macedo, Leonardo de Andrade; Lovadini, Vinicius de Lima; Sakamoto, Sabrina Ramires (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Introdução: A anotação de enfermagem é um indicador que auxilia avaliar a qualidade dos cuidados prestados, quando existe a presença de baixos índices de preenchimento completo das anotações, pode apresentar um prejuízo a continuidade do cuidado e a legitimação do trabalho da equipe de enfermagem. Objetivo: Compreender e descrever a importância das anotações de enfermagem no prontuário do paciente hospitalizado segundo os relatos da equipe de enfermagem. Métodos: Estudo qualitativo, não experimental, exploratório descritivo transversal realizado através entrevista semiestruturada gravada com os profissionais de enfermagem de um hospital do interior paulista. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista organizada pela técnica de Análise de Conteúdo, segundo Bardin. Resultados: Participaram do estudo 15 profissionais de enfermagem. Após análise das entrevistas formou-se três categorias: Anotações de enfermagem como respaldo para a equipe de enfermagem e conhecimento acerca dos cuidados e evolução do paciente; Momentos para realizar as anotações de enfermagem; Dificuldade para realização das anotações de enfermagem. Conclusão: Com a pesquisa foi possível compreender sobre a importância das anotações de enfermagem em prontuário de paciente hospitalizados a partir da visão da equipe de enfermagem, no entanto na prática ainda existem desafios que dificultam a realização efetiva dos registros.