Estimativa do Custo do Tratamento da Lesão por Pressão, Como Prevenir e Economizar Recursos - Portugal, Lívia Bertasso Araújo; Christovam, Barbara Pompeu (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
O objetivo é estimar o custo hospitalar do tratamento da lesão por pressão e rever a literatura a respeito da prevenção de tais lesões. Estudo descritivo, retrospectivo, de março a dezembro de 2015, incluindo 58 pacientes, com um total de 87 lesões por pressão, em uma unidade hospitalar de Niterói, Rio de Janeiro. Foram realizadas visitas aos setores identificando pacientes com lesão por pressão e as tecnologias utilizadas, e elaboração de planilha de custos e revisamos os métodos de prevenção à lesão por pressão. Foi encontrado um custo médio diário por paciente de R$ 14,24 e um custo total de R$ 2992,03 para estes tratamentos. O tratamento da lesão por pressão teve um alto custo e exigiu aumento no tempo de internação. A revisão da literatura evidenciou modelos possíveis de serem adotados para atuar na prevenção das lesões por pressão, os quais podem diminuir o tempo de internação e economizar recursos. Palavras-chave: Lesão por Pressão; Custos e Análise de Custo; Prevenção de Doenças. Abstract The aim is to estimate the hospital costs of pressure-wound treatment and to review the literature regarding the injuries prevention. Descriptive and retrospective study, from March to December 2015, including 58 patients, with a total of 87 pressure injuries, in a hospital unit in Niterói, Rio de Janeiro. Visits were made to the sectors identifying patients with pressure injury and the used technologies, and elaboration of a cost sheet and we reviewed the pressure injure prevention methods. An average daily cost per patient of R$ 14.24 was found and a total cost of R$ 2992.03 for these treatments. The pressure lesion treatment had a high cost and demanded an increase in the hospitalization time. The literature review showed possible models to be adopted to act in the pressure injuries prevention, which can reduce hospitalization time and save resources. Keywords: Pressure Ulcer; Costs and Cost Analysis; Disease Prevention.