Fatores estressores em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: percepções familiares: percepções familiares - Tognollo Borotta Uema, Roberta; Rodrigues, Bruna Caroline; Patricio Rissi, Gabrieli; Segantini Felipin, Larissa Carolina; Machado Cruz Shibukawa, Bianca; de Lima, Muriel Fernanda; Higarashi, Ieda Harumi (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: identificar os fatores estressores vivenciados pelos pais de recém-nascidos hospitalizados em unidade de terapia intensiva neonatal pela aplicação de um instrumento baseado na escala Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit. Método: pesquisa qualitativa realizada com a aplicação de um instrumento baseado na escala Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit, com sete mães e dois pais de bebês internados em um hospital universitário, entre os meses de fevereiro e maio de 2018. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Resultados: os dados encontrados demonstraram que existiam diversos fatores de estresse dentro da unidade, incluindo o próprio ambiente da unidade e que, o período de hospitalização impactava na percepção que os pais dos bebês tinham sobre seu papel. Conclusão: os fatores de estresse identificados foram relacionados ao ambiente da unidade de terapia intensiva neonatal e as situações que ocorreram em virtude da hospitalização precoce do bebê. Cabe à equipe multidisciplinar, auxiliar desde o primeiro momento para que as famílias vivenciem esse processo de uma forma menos traumatizante e mais humanizada.