O impacto na qualidade de vida dos portadores de úlceras vasculogênicas - Coelho, Maria Cristina Augusta; Souza, Sônia Regina; Alves, Paulo César; Sória, Denise (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Objetivo: Analisar aspectos da qualidade de vida de portadores de úlceras vasculogênicas, a partir do instrumento WhoqolBref, e identificar o domínio de maior impacto para a qualidade de vida. Método: Trata-se de um estudo do tipo quantitativo descritivo, foi utilizado o WHOQOL-BREF, utilizando-se o Microsoft Office -Excel 2010 para a realização do cálculo dos escores e estatística descritiva do WHOQOL-bref. Resultados: Analisou-se os quatro domínios do Whoqol-Bref, o domínio físico obteve menor pontuação, evidenciando que a dimensão física, foi a que obteve maior impacto negativo na qualidade de vida, sendo considerada a que mais afeta os portadores de úlceras vasculogênicas. Conclusão: O estudo evidenciou a dimensão física sendo a que mais afeta a qualidade de vida dos portadores de úlceras vasculogênicas. Compreender sobre a qualidade de vida propicia estabelecer uma assistência integral. Palavras-chave: Enfermagem; Feridas; Cuidados de enfermagem. Abstract: Assess aspects of the quality of life of patients with vasculogenic ulcers, from the WHOQOL-Bref instrument, and identify the most impact domain for the quality of life. Method: This is a quantitative, descriptive study. It were used the WHOQOL-BREF instrument for the data collection, using the Microsoft Office -Excel 2010 to carry out the calculation of scores and descriptive statistics of the WHOQOL-bref. Results: We analyzed the four domains of WHOQOL-Bref, the physical domain had lower scores indicating worse quality of life. The seven facets that make up the physical domain were analyzed, namely: Pain and discomfort, addiction treatment, Energy and fatigue, ability to work, sleep and Rest, daily activity, and mobility. Conclusion: The study showed the physical dimension being the ne that most affects the quality of life of patients with vasculogenic ulcers, in fact understand about the quality of life may provide a comprehensive care. Key words: Nursing; Wounds; Nursing care.