Cuidados de enfermagem à pessoa em cuidados paliativos com ferida neoplásica: revisão integrativa - Farah, Nayara Costa; do Carmo Pinto Coelho Paiva, Andyara; Amorim, Thaís Vasconselos; Fonseca, Adélia Dayane Guimarães; Vilas Boas Tavares, Amanda Tamires Drumond; Lima , Vitória Ferreira; Salimena, Anna Maria de Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: conhecer os cuidados de enfermagem a pessoa que apresenta uma ferida neoplásica no contexto da assistência paliativista. Método: revisão integrativa da literatura na qual foram consultadas as bases de dados CINAHL, MEDLINE/Pubmed, LILACS e SCIELO, norteada pela questão: quais os cuidados de enfermagem a pessoa que apresenta uma ferida neoplásica no contexto da assistência paliativista? Resultados: no cuidado de enfermagem a pessoa com ferida neoplásica, observou-se que as produções científicas deram maior ênfase ao manejo de feridas, incluindo técnica de limpeza, controle do odor e da dor, coleta de material para cultura e a escolha da cobertura. Revela-se escassa a produção do conhecimento acerca do apoio aos familiares e da comunicação terapêutica. Conclusão: o enfermeiro detém o conhecimento científico para tomar decisões e traçar escolhas terapêuticas para melhor assistir, no entanto o profissional deixa de perscrutar o aspecto emocional, social e espiritual, não incorporando no plano de cuidados uma abordagem integral.