CONCEPÇÃO DE MULHERES SOBRE O CLIMATÉRIO E O USO DE PLANTAS MEDICINAIS COMO TERAPÊUTICA NATURAL - Silva dos Anjos, Ana Paula; Oliveira, Zulmerinda Meira; da Costa Vargens, Octavio Muniz; Progianti, Jane Márcia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar a concepção de climatério e quais as plantas e fitoterápicos mais utilizados como terapêutica natural por mulheres que vivenciam o climatério. Método: estudo qualitativo descritivo e exploratório, realizado em uma Unidade Básica de Saúde de um município da Bahia. Teve como informantes 17 mulheres com faixa etária entre 40 e 63 anos, como critérios de inclusão estar frequentando assiduamente a unidade e como critérios de exclusão apresentar deficit cognitivo que implicasse na coleta das informações e deficiência auditiva que impedisse ou dificultasse a comunicação verbal. A coleta dos dados empíricos se deu por meio da entrevista semiestruturada, contendo perguntas objetivas e subjetivas. Respeitaram-se os princípios éticos da Resolução Nº466/2012, do Conselho Nacional de Saúde, e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), conforme parecer de número 2.440.117. Os dados foram tratados e analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Resultados e Discussão: apontaram que as mulheres confundem o climatério com menopausa, considerando-o como doença, e que a maioria das participantes recorreu ao uso das plantas medicinais e dos fitoterápicos como terapêutica natural. Conclusão: o estudo evidencia uma concepção medicalizada sobre o climatério pelas participantes, todavia elas sabem identificar as modificações próprias da fase e utilizam tanto táticas naturais para o enfrentamento desse período quanto procuram ajuda da medicina convencional.