A PRÁTICA E O CONHECIMENTO DA MULHER IDOSA PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO - SANTOS, LARISSA SILVA; Cavalcante, Monica; de Lira, Tatiane Barbosa; da Silva, Natanael Nunes; MARTINS, DAIANE MONIQUE DE SÁ; BORGES, ARMANY RICKIEL LIMA; JACOBINA, PABLINE KAIANE FERREIRA; Rocha, Francisca Cecília Viana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivos: Analisar e descrever a prática e o conhecimento da mulher idosa sobre como manter um envelhecimento ativo e saudável e as dificuldades encontradas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em um Centro de Convivência, de caráter público, na cidade de Teresina, Piauí. Os participantes do estudo foram 12 mulheres idosas que frequentem o Centro de Convivência. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, cuja finalidade é analisar a partir das falas dos entrevistados. Resultados: Foi analisado o perfil sociodemográico das idosas e também abordou as categorias temáticas do estudo, de acordo com a similaridade semântica, que representam as descrições das falas das idosas entrevistadas que foram as práticas das idosas para um envelhecimento saudável e ativo e dificuldades das idosas para o envelhecimento ativo. Conclusão: O envelhecimento ativo é encarado como um processo de otimização das oportunidades de saúde, participação e segurança.