CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM RELAÇÃO A MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - DE SOUZA, JHULIANO SILVA RAMOS; Maglhães, Patricia Lemos; Vilela, Sueli de Carvalho; Resck, Zélia Marilda Rodrigues (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Resumo: Objetivo: refletir sobre cuidados de enfermagem em relação a mulher vítima de violência doméstica na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo teórico-reflexivo, com a coleta de dados em março de 2021, por meio das bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PUBMED) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram selecionados seis estudos dos últimos dez anos (2010-2020), utilizando a análise de conteúdo para a categorização dos artigos. Resultados: Emergiu duas categorias sobre o cuidado de enfermagem a mulher vítima de violência na atenção básica e capacitação dos profissionais de enfermagem frente no reconhecimento da violência doméstica. Considerações finais: As dificuldades que os profissionais de enfermagem têm ao cuidado a mulheres em situações de violência, estão relacionadas a falta de formação qualificada, treinamento e capacitação, trazendo sentimento de impotência e despreparo perante as situações vivenciadas na prática clínica, como o encaminhamento aos serviços de referência e a familiaridade com a ficha de notificação compulsória.