EFEITOS DA FAVA DE SUCUPIRA BRANCA (Pterodon pubescens) NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Rocha, Priscilla Roberta Silva; Silva, Fernanda de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: buscar evidências na literatura sobre os benefícios da sucupira branca na cicatrização de feridas. Métodos: revisão integrativa de literatura, a busca foi realizada nas bases PubMed, Lilacs, Scielo, bem como na literatura cinzenta (Google Scholar). A estratégia de busca ocorreu conforme acrômio PICO, mediada pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos estudos desenvolvidos em animais, in vitro ou em humanos, sem limitação temporal. Os estudos foram classificados conforme nível de evidência. Resultados: 121 estudos foram recuperados, 09 foram lidos na integra e 06 foram selecionados para a revisão. De acordo com os dados obtidos, a atividade cicatrizante, anti-inflamatória, antirreumática, antiedematogênica e antinociceptiva do óleo da Pterodon pubescens é explicada pelos ativos geranilgerananiol, fração hexânica (ácido 6,7-dihydroxyvouacapan-17-oic) e α-humuleno. Conclusão: a espécie Pterodon pubescens parece ser benéfica para o uso no tratamento de feridas, entretanto há necessidade de pesquisas adicionais visando sua aplicação tópica, principalmente com foco na cicatrização, toxicidade, bem como mais testes em humanos.