NECESSIDADES DA FAMÍLIA DO PACIENTE CRÍTICO EM TERMINALIDADE DE VIDA:: REVISÃO INTEGRATIVA - Souza, Tábata de Cavatá; Brandão Chaves, Enaura Helena; Campos de Oliveira, João Lucas; Aldabe, Lisiane Nunes; Duarte, Aline dos Santos; Trevisan, Bibiana Fernandes; Alves, Mari Angela Victoria Lourenci; Lauer, Rodrigo D’Ávila (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar na literatura científica as principais necessidades da família do paciente crítico terminal. Método: revisão integrativa realizada de acordo com as seis etapas propostas. As buscas foram realizadas nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, sendo incluídos artigos publicados entre 2010 e março de 2021. Resultados: do total da amostra analisada (n=6), destacaram-se os ensaios clínicos (50%) e pesquisas qualitativas (33%). Foram evidenciadas diferentes necessidades dos familiares de pacientes críticos na terminalidade, com destaque para as necessidades de comunicação e as necessidades emocionais, espirituais, psicológicas e sociais. Considerações finais: a literatura científica aponta que a família do paciente em terminalidade de vida no âmbito da terapia intensiva apresenta uma diversidade de necessidades, e que o investimento na melhor comunicação com a equipe clínica durante o período de hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva é uma premência. Percebe-se a importância da integração da equipe de saúde no contexto de terminalidade para auxiliar a família nesse momento delicado, corroborando para uma resposta adequada de um plano terapêutico. O trabalho interdisciplinar é uma alternativa, visto que as necessidades são de ordens diversas e não se limitam à alta densidade tecnológica comum a terapia intensiva.