CUIDADOS CRÍTICOS À MULHER COM CARDIOMIOPATIA PERIPARTO - de Vasconcelos, Raiane Maria Ribeiro Macedo; Silva, Thais Jormanna Pereira; Braide, Andréa Stopiglia Guedes; Barros, Lia Bezerra Furtado (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar os cuidados à mulher internada no Centro de Terapia Intensiva por miocardiopatia periparto. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada em três bases de dados durante o mês de maio de 2021 utilizando estratégias de buscas que combinavam através dos operadores booleanos AND, OR os termos exatos e alternativos: Cardiopatias/Heart diseases; Insuficiência cardíaca/Heart failure; Cuidados críticos/Critical care; Gravidez/Pregnancy; Puerpério/Puerperium; Período periparto/Peripartum period. Seguindo critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos o número de artigos selecionados para esta revisão foi sete. Resultados: Os cuidados apresentados nos estudos foram encontrados de forma mais abrangente, sem designar as atribuições que deveriam ser executadas por cada uma das categorias de profissionais que atua na unidade de terapia intensiva. Quanto aos tipos de cuidados encontrados, destacaram-se aqueles relacionados ao monitoramento ou estabilização das funções cardíacas, renais e respiratórias, tendo em vista que são esses os principais sistemas afetados pela patologia. Também foram citados cuidados referentes ao transplante cardíaco. Considerações finais: A miocardiopatia periparto ainda é uma patologia pouco evidenciada no âmbito científico, havendo necessidade de ampliar o desenvolvimento de estudos acercar da temática, sobretudo com diretrizes que norteiem as práticas assistenciais.