PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA ESTÃO APTOS A PRESTAR PRIMEIROS SOCORROS? - Moraes, Danielle Xavier; Montebello, Jessica de Oliveira; Darc, Carmen Serrano; Lima, Vanessa Cindy Neres; Oliveira, André Luis Fernandes de; Rocha, Isabela Vieira Damas; Cordeiro, Jacqueline Andréia Bernardes Leão; Galdino Júnior, Hélio (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Identificar qual conhecimento que os professores da educação básica possuem sobre primeiros socorros. Métodos: Estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa realizado entre maio e julho de 2020 com artigos dos últimos cinco anos das bases de dados PubMed, SciELO e LILACS acessadas pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os descritores em Ciências da Saúde “primeiros socorros” e “professores” em português e inglês. Resultados: Foram incluídos neste estudo 40 artigos. Em geral, os conhecimentos dos professores foram baixos e insuficientes. No entanto, mais de 70% deles gostariam de aprender sobre o tema. Profissionais da saúde como fontes de conhecimento foram pouco referidos. Os estudos abordaram primeiros socorros a diferentes situações como acontecimentos gerais, epilepsia/convulsões, traumatismo/avulsão dentária, entre outros. Conclusões: Foi predominante o baixo nível de conhecimento sobre primeiros socorros entre professores da educação básica evidenciando necessidade de investimentos na formação de professores no assunto e na parceria saúde-educação para promover ambientes escolares seguros.