Estresse, qualidade de vida e coping em enfermeiros atuantes em uma unidade neonatal - Silva, Michelli Freitas; Rocha, Adriana Duarte; Costa, Ana Carolina Carioca; Marinho, Maria de Fatima Junqueira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Avaliar o estresse, qualidade de vida e relacionar com estratégias de enfrentamento em enfermeiros atuantes na unidade neonatal. Metodologia: estudo transversal do tipo descritivo, com abordagem quantitativa, no período de junho a novembro de 2020 na UTI Neonatal de uma instituição de Saúde no estado do Rio de Janeiro. Os participantes do estudo foram 17 enfermeiros plantonistas possuindo vínculo de trabalho que responderam três (3) questionários: Escala Bianchi de Stress – EBS, World Health Organization Quality of Life - WHOQOL-bref e Inventário de Estratégias de Coping de Folkman e Lazarus. Resultados: De acordo com a classificação do estresse, todos os domínios apresentaram maior frequência de enfermeiros com nível de estresse médio. Os domínios C (atividades relacionadas à administração de pessoal), E (coordenação das atividades da unidade) e F (condições de trabalho para desempenho das atividades) também apresentaram enfermeiros com nível alto de estresse. O domínio F apresentou um percentual de 100% de respondentes classificando como estressor – Entre os itens deste domínio, predominou o nível de ruído na unidade (29,8%) seguido de realizar tarefas com tempo mínimo disponível (29,6%) e o ambiente físico da unidade (27,9%). Quando perguntadas sobre como avaliariam a sua qualidade de vida, 52,9% das respondentes classificaram como boa. Somente 5,9% responderam como ruim. Conclusão: Os profissionais enfermeiros do estudo apresentam níveis médios e altos de estresse, entretanto, esse não afeta a qualidade de vida dos mesmos. Provavelmente porque diante do estresse a estratégia mais utilizada é a de fuga/esquiva.