EXPLORANDO EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS SOBRE AÇÕES DE AUTOCUIDADO EM PACIENTES COM PSORÍASE:: REVISÃO INTEGRATIVA. - Soares, Valéria Leite; Gomes, Márcia Queiroz de Carvalho; Sousa, João Marçal Medeiros de; Carvalho, Paula Soares; Palitot, Esther Bastos; Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: analisar artigos científicos publicados em periódicos online acerca das ações de autocuidado, desenvolvidas por profissionais de saúde, às pessoas com psoríase. Metodologia: Foram utilizadas buscas nas bases de dados durante o mês de agosto de 2020 – SCOPUS, LILACS, BDENF, CINAHL, Web Science e MEDLINE (via de acesso PubMed). Foram incluídas na busca publicações em inglês, espanhol e português do período de janeiro de 2015 a julho de 2020. Resultados: A amostra final foi composta por 9 artigos em inglês. A discussão do estudo tem como base teórica a Teoria do Déficit do Autocuidado de Dorothea Orem. Foram criadas 3 categorias a partir dos fundamentos e pressupostos que esta teoria oferece. Os resultados apontaram a educação em saúde como meio indispensável para aquisição de conhecimentos e habilidades para o autocuidado. Quanto as ações de autocuidado realizadas por profissionais de saúde, destacaram-se orientações e informações sobre conhecimentos - da doença e comorbidades, tratamento, medicação, mudanças no estilo de vida, hábitos saudáveis, manuseio das lesões cutâneas, outras. Fatores como aspectos emocionais, interações sociais, crenças, cultura, necessidades do paciente e motivação para autocuidar-se devem ser considerados. Considerações finais: O estudo possibilitou identificar e analisar evidências científicas acerca da temática. Constatou-se que para o desenvolvimento das ações de autocuidado é necessário identificar os requisitos de autocuidado do paciente, optar pela metodologia mais adequada e planejar as ações, podendo ou não seguir diretrizes padronizadas. A educação em saúde se coloca como essencial na comunicação dessas práticas, através de estratégias, utilizando-se de diferentes tecnologias em saúde.