DESENVOLVIMENTO DE UM PROTOCOLO OPERACIONAL PADRÃO PARA ENFERMEIROS NO CUIDADO A CRIANÇAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA - Souza, Jhuliano Silva Ramos de; Rodrigues, Alice Silva Costa; Leite, Marilia Aparecida Carvalho; Moraes, Camila Mendonça de; Freitas, Patrícia Scotini; Sawada, Namie Okino (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
RESUMO: Objetivo: elaborar um protocolo de procedimento operacional padronizado referente ao atendimento de enfermeiros da estratégia saúde da família no cuidado às crianças vítimas de violência. Método: estudo metodológico, seguindo o modelo do clico de ação dividido nas etapas: I) Identificação das lacunas do conhecimento; 2) Adaptação do conhecimento ao contexto local; 3) Avaliação das barreiras para uso do conhecimento; 4) Seleção, adaptação e implementação das intervenções; 5) Monitoramento do uso do conhecimento; 6) Avaliação dos resultados e 7) Uso sustentável do conhecimento. Resultados: Construiu-se um fluxograma que abordassem as etapas necessárias para a assistência à criança vítima de violência infantil por meio da consulta de enfermagem, notificação compulsória, comunicação ao Conselho Tutelar e o encaminhamento aos serviços especializados. Conclusão: estudo desenvolveu um protocolo operacional padrão com o intuito de padronizar a ação referente ao atendimento de enfermeiros da estratégia saúde da família no cuidado a crianças vítimas de violência.